回首頁 > 關於慈光寺 > 慈光箴規

施─施惠眾生        
       佛陀無上智慧、無上佛果乃出自人間,佛陀以人間色身修行完美人格,從徹悟中發出永世智慧,正是以身示範「一切眾生無不具備佛的智慧和功德」。
       修行菩薩道的人,定是以安「心」為安「身」之基礎,以安定他人來成就自我安定的功德,安定便從「布施」做起。人類必須滿足基本生存之需求後,方能得生存之喜樂、精神上的提昇。故古人言︰「倉廩足而後知禮儀」,也正是人間富足之後才能興教化之意。
       佛為眾生說法,總是先讚稱「布施」,人間物資的受用,是建立世間和樂、出世聖法的根本。今日我們所有種種物資如藏而不用,滯如死水,便如同浪費或形同空無。若能將物資布施在福田,為眾生奉獻,救濟眾生以報佛恩,便為千百倍功德。捨己利他的布施大捨,與菩薩慈悲心行相應,破除慳貪我執之後,便是無上歡喜,為善最樂了。
       由悲憫心、恭敬意布施,施以財、施以法,以至於一切自由無所憂懼的「無畏施」,菩薩的布施是修集一切功德迴向眾生的,從物資到心理,從知識到教化,從心靈的安定到生命的信仰,「布施」是慈悲的第一步。

646雲林縣古坑鄉永光村大湖口1-1號‧電話:05-5821124‧傳真:05-5824787‧郵政劃撥:22320240 慈光寺
財團法人雲林縣慈光文教基金會慈光講堂  斗六市榮譽路52號2樓 電話:05-5372991
E-mail:
劍湖山慈光寺  版權所有© 2008 Janfusun Ciguang Temple. All Rights Reserved.